Eixos e Temas
clique no eixo para visualizar os temas:Eixo 1 – Alimentação infantil na agenda global
A Alimentação infantil na agenda global é um eixo propício ao debate do contexto internacional relativo ao atual ambiente social, econômico, ambiental e civilizatório e envolve questões políticas e estratégicas supranacionais que impactam as práticas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável.
Eixo 2 - A alimentação infantil no contexto contemporâneo
Neste eixo devem estar incluídos debates e estudos com análise dos conhecimentos e práticas em aleitamento materno e em alimentação complementar nos diferentes cenários socioculturais, populações e configurações familiares do mundo atual. Aqui se incluem também novas fronteiras e descobertas de áreas multidisciplinares, da ciência aplicada às ciências sociais, bem como suas lacunas de conhecimento.
Eixo 3 - Ética, direitos e equidade nas questões de alimentação infantil
Neste eixo buscamos reunir reflexões sobre o aleitamento materno e a alimentação complementar saudável como direitos humanos universais a serem protegidos para a vida. Incluem-se questões de fundo ético que comprometem a garantia do exercício desses direitos, deixando grupos, etnias e culturas vulneráveis tanto à insegurança alimentar quanto às pressões mercadológicas das indústrias de alimentos e do mercado globalizado.
Eixo 4 - Políticas e práticas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável
Este eixo contempla políticas públicas, iniciativas e atividades estratégicas dos países, ações de agentes públicos de saúde e de áreas de interface, práticas clínicas, experiências comunitárias e de organismos não governamentais para promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável.
Eixo 5 – Formação e educação em amamentação e alimentação complementar
Um propósito deste eixo é reunir discussões e estudos sobre os diferentes aspectos da educação e formação em saúde para a amamentação e alimentação complementar, desde os currículos escolares e universitários até os cursos de capacitação presenciais e virtuais voltados para profissionais e famílias. Outro propósito é debater a contribuição de outras disciplinas e olhares para a formação de culturas e hábitos favoráveis ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável.
Eixo 1 – Alimentação infantil na agenda global
Temas:
· Estratégias, ações, financiamentos e perspectivas globais na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, à alimentação complementar saudável, e ao combate à desnutrição e obesidade.
· Semana Mundial de Amamentação e outras formas de mobilização social.
· Aleitamento materno e a alimentação complementar saudável e questões ambientais: impacto no meio ambiente da alimentação artificial: alimentos ultraprocessados e embalagens; questões relativas às mudanças climáticas.
· Agricultura comercial e políticas comerciais globais; pressão sobre os sistemas agroalimentares tradicionais e políticas de proteção para seu enfrentamento;
· Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno e resoluções relacionadas da Assembleia Mundial de Saude: implementação, mudanças recentes e monitoramento (NetCode);
· Políticas e práticas corporativas que impactam a amamentação e a alimentação complementar saudável;
· Conflitos de interesses. Impacto das corporações transnacionais na formulação e revisão das políticas globais de proteção, promoção e apoio ao aleitamento materno, no uso de ultraprocessados em detrimento da alimentação complementar saudável e no combate à desnutrição (o caso da estratégia OMS quanto ao “Scaling up Nutrition”);
· Codex Alimentarius e pressões industriais/comerciais;
· Monitoramento Global dos indicadores de tendência do aleitamento materno (World Breastfeeding Trends Initiative - WBTI) e das infrações ao Código Internacional e resoluções relacionadas da Assembleia Mundial de Saude;
· O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável na agenda global em realidades distintas de países, regiões, etnias, religiões, parentalidades;
· Aleitamento materno e a alimentação complementar saudável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;
· Alimentação infantil nas emergências e nos grandes deslocamentos populacionais: migrações, refugiados.
· Declarações universais e outras decisões mundiais e das Nações Unidas sobre amamentação e alimentação infantil e sua implementação (Innocenti, Global Strategy, Convenções da OIT, FAO e programas de distribuição de alimentos etc.).
Temas:
· Estratégias, ações, financiamentos e perspectivas globais na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, à alimentação complementar saudável, e ao combate à desnutrição e obesidade.
· Semana Mundial de Amamentação e outras formas de mobilização social.
· Aleitamento materno e a alimentação complementar saudável e questões ambientais: impacto no meio ambiente da alimentação artificial: alimentos ultraprocessados e embalagens; questões relativas às mudanças climáticas.
· Agricultura comercial e políticas comerciais globais; pressão sobre os sistemas agroalimentares tradicionais e políticas de proteção para seu enfrentamento;
· Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno e resoluções relacionadas da Assembleia Mundial de Saude: implementação, mudanças recentes e monitoramento (NetCode);
· Políticas e práticas corporativas que impactam a amamentação e a alimentação complementar saudável;
· Conflitos de interesses. Impacto das corporações transnacionais na formulação e revisão das políticas globais de proteção, promoção e apoio ao aleitamento materno, no uso de ultraprocessados em detrimento da alimentação complementar saudável e no combate à desnutrição (o caso da estratégia OMS quanto ao “Scaling up Nutrition”);
· Codex Alimentarius e pressões industriais/comerciais;
· Monitoramento Global dos indicadores de tendência do aleitamento materno (World Breastfeeding Trends Initiative - WBTI) e das infrações ao Código Internacional e resoluções relacionadas da Assembleia Mundial de Saude;
· O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável na agenda global em realidades distintas de países, regiões, etnias, religiões, parentalidades;
· Aleitamento materno e a alimentação complementar saudável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;
· Alimentação infantil nas emergências e nos grandes deslocamentos populacionais: migrações, refugiados.
· Declarações universais e outras decisões mundiais e das Nações Unidas sobre amamentação e alimentação infantil e sua implementação (Innocenti, Global Strategy, Convenções da OIT, FAO e programas de distribuição de alimentos etc.).
Eixo 2 - A alimentação infantil no contexto contemporâneo
Temas:
· Cultura e educação em aleitamento materno e alimentação complementar saudável; Amamentação no contexto globalizado;
· Habilidades culinárias e cultura alimentar;
· Culturas e práticas de amamentação e alimentação complementar em famílias de diversas configurações; paternidades e aleitamento materno e alimentação complementar; amamentação e sexualidade; bebês de mães e pais adolescentes;
· Políticas de segurança alimentar e nutricional e sua relação com a amamentação e a alimentação infantil saudável;
· Obesidade e desnutrição infantil, ambiente obesogênico, insegurança alimentar e alimentação infantil inadequada;
· Situação e tendências da amamentação e alimentação complementar;
· Práticas mercadológicas que competem com a amamentação e alimentação complementar saudável.
· Novas tecnologias de comunicação (aplicativos, games , midias sociais e outros) em aleitamento materno e alimentação complementar;
· Estratégias inovadoras, inclusive de comunicação, para fortalecimento e cumprimento do Código Internacional e de resolucoes da AMS, de normas nacionais relacionadas, como a NBCAL;
· Influência das redes sociais no aleitamento materno e na alimentação complementar;
· Abordagens e olhares multi e interdisciplinares sobre o aleitamento materno e alimentação complementar;
· Epidemia de cesárias e violência obstétrica – relação com a prática de amamentar;
· Mapeamento crítico de lacunas científicas sobre aleitamento materno e alimentação complementar;
· Novas fronteiras de descobertas sobre o leite materno: microbioma, oligossacarídeos e epigenética.
Temas:
· Cultura e educação em aleitamento materno e alimentação complementar saudável; Amamentação no contexto globalizado;
· Habilidades culinárias e cultura alimentar;
· Culturas e práticas de amamentação e alimentação complementar em famílias de diversas configurações; paternidades e aleitamento materno e alimentação complementar; amamentação e sexualidade; bebês de mães e pais adolescentes;
· Políticas de segurança alimentar e nutricional e sua relação com a amamentação e a alimentação infantil saudável;
· Obesidade e desnutrição infantil, ambiente obesogênico, insegurança alimentar e alimentação infantil inadequada;
· Situação e tendências da amamentação e alimentação complementar;
· Práticas mercadológicas que competem com a amamentação e alimentação complementar saudável.
· Novas tecnologias de comunicação (aplicativos, games , midias sociais e outros) em aleitamento materno e alimentação complementar;
· Estratégias inovadoras, inclusive de comunicação, para fortalecimento e cumprimento do Código Internacional e de resolucoes da AMS, de normas nacionais relacionadas, como a NBCAL;
· Influência das redes sociais no aleitamento materno e na alimentação complementar;
· Abordagens e olhares multi e interdisciplinares sobre o aleitamento materno e alimentação complementar;
· Epidemia de cesárias e violência obstétrica – relação com a prática de amamentar;
· Mapeamento crítico de lacunas científicas sobre aleitamento materno e alimentação complementar;
· Novas fronteiras de descobertas sobre o leite materno: microbioma, oligossacarídeos e epigenética.
Eixo 3 - Ética, direitos e equidade nas questões de alimentação infantil
Temas:
· Direito Humano à amamentação e à alimentação adequada e saudável;
· Soberania e segurança alimentar e nutricional e relação com o aleitamento materno e a alimentação complementar saudável;
· Ética e conflitos de interesses;
· Modelos de desenvolvimento e (in)equidade;
· Globalização e (in)equidade;
· Desigualdades sociais, de gênero e étnicas no aleitamento materno e na alimentação complementar;
· Proteção ao direito à cultura alimentar dos povos;
· Amamentação em situações de vulnerabilidade (ex: mulheres privadas de liberdade; moradoras de rua; em situação de violência);
· Amamentação em mulheres com necessidades especiais;
· Mulher estudante que amamenta;
· Proteção da mulher ao direito a acompanhar a criança em processo de internação;
· Gênero e alimentação; feminismo e amamentação - empoderamento, autonomia e emancipação;
· Trabalho da mulher, licença maternidade, outras medidas de proteção legal e formas imaginativas de proteger o aleitamento materno.
Temas:
· Direito Humano à amamentação e à alimentação adequada e saudável;
· Soberania e segurança alimentar e nutricional e relação com o aleitamento materno e a alimentação complementar saudável;
· Ética e conflitos de interesses;
· Modelos de desenvolvimento e (in)equidade;
· Globalização e (in)equidade;
· Desigualdades sociais, de gênero e étnicas no aleitamento materno e na alimentação complementar;
· Proteção ao direito à cultura alimentar dos povos;
· Amamentação em situações de vulnerabilidade (ex: mulheres privadas de liberdade; moradoras de rua; em situação de violência);
· Amamentação em mulheres com necessidades especiais;
· Mulher estudante que amamenta;
· Proteção da mulher ao direito a acompanhar a criança em processo de internação;
· Gênero e alimentação; feminismo e amamentação - empoderamento, autonomia e emancipação;
· Trabalho da mulher, licença maternidade, outras medidas de proteção legal e formas imaginativas de proteger o aleitamento materno.
Eixo 4 - Políticas e práticas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável
Temas:
4.1 Políticas de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável
· Análise dos avanços, desafios e lacunas relativos às políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável, no âmbito jurídico, da saúde, educação, assistência social e outros;
· Análise de custo-efetividade de políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável
· Análise de políticas de transfêrencia de renda (bolsa família etc.) e repercussões sobre a alimentação infantil;
· Estudos e ações de promoção de ambientes saudáveis para a promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil, tais como: rotulagem nutricional, regulação da publicidade, tributação de alimentos ultraprocessados, além de ações em ambientes organizacionais, como cantinas escolares, creches, escolas e locais de trabalho das mulheres;
· Legislação laboral e políticas de proteção à maternidade e paternidade por meio da ampliação da licença maternidade, licença paternidade, políticas de implantação de salas de apoio à amamentação; políticas de proteção às estudantes grávidas e lactantes; políticas de proteção a mães trabalhadoras informais;
· Monitoramento, avaliação e fortalecimento do Código Internacional e de normas nacionais, como a NBCAL;
· Medidas regulatórias que impactam o aleitamento materno e a alimentação complementar saudável;
· Políticas e/ou ações de promoção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável voltadas a mulheres privadas de liberdade;
· Promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável na Atenção Primária;
· Análise e experiência com os Guias Alimentares para crianças pequenas em diferentes contextos;
· Humanização do parto e nascimento;
· Iniciativa Hospital Amigo da Criança – IHAC: experiências, avanços, desafios, lacunas e perspectivas;
· Bancos de Leite Humano: experiências, desafios e perspectivas;
· Método Canguru: experiências, desafios e perspectivas;
· Aleitamento materno e alimentação complementar e suas interfaces com a política de saúde do homem e a de saúde da mulher;
· Semana Mundial da Amamentação;
· Outras políticas de promoção do aleitamento materno e de alimentação complementar saudável.
4.2 - Práticas em Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável
Temas:
· Aconselhamento em aleitamento materno e alimentação complementar saudável;
· Práticas clínicas em aleitamento materno e alimentação complementar saudável;
· Alimentação e desenvolvimento infantil;
· Amamentação e alimentação complementar em situações de vulnerabilidade (RN pré-termo, aleitamento em emergências);
· Amamentação e alimentação complementar em situações especiais (obesidade, desnutrição, doenças infecciosas, arboviroses: HIV, HTLV, Zica);
· Aleitamento materno e práticas na assistência humanizada ao parto e nascimento;
· Saúde mental da mulher durante a amamentação (depressão pós-parto; satisfação da mulher com a amamentação, ligação mãe-filho);
· Amamentação e medicamentos;
· Amamentação em mulheres com necessidades especiais;
· Controvérsias em aleitamento materno: laserterapia, anquiloglossia, cáries, mamoplastia, amamentação cruzada, uso de acessórios – bombas, suplementador alimentar, bicos de silicone, conchas –, amamentação “prolongada”, dieta materna e alergia na criança;
· Controvérsias em alimentação complementar: momento de introdução de alimentos complementares, uso de alimentos ultraprocessados;
· Consultores em amamentação: normatização, regulamentação: experiência internacional, desafios nacionais.
· Apoio mãe-a-mãe, grupos de mães, apoio virtual à alimentação infantil.
· Grupos da sociedade civil e redes de apoio na comunidade;
· Condutas iatrogênicas no manejo clínico da lactação;
· Enfoque fono-odontológico no manejo clínico da lactação e alimentação complementar;
· Habilidades culinárias; autonomia culinária; potencialidades da culinária na promoção da alimentação complementar;
· Alimentação complementar e ambiente alimentar doméstico; práticas parentais;
· Outras atividades de promoção do aleitamento materno e de alimentação complementar saudável
Temas:
4.1 Políticas de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável
· Análise dos avanços, desafios e lacunas relativos às políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável, no âmbito jurídico, da saúde, educação, assistência social e outros;
· Análise de custo-efetividade de políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável
· Análise de políticas de transfêrencia de renda (bolsa família etc.) e repercussões sobre a alimentação infantil;
· Estudos e ações de promoção de ambientes saudáveis para a promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil, tais como: rotulagem nutricional, regulação da publicidade, tributação de alimentos ultraprocessados, além de ações em ambientes organizacionais, como cantinas escolares, creches, escolas e locais de trabalho das mulheres;
· Legislação laboral e políticas de proteção à maternidade e paternidade por meio da ampliação da licença maternidade, licença paternidade, políticas de implantação de salas de apoio à amamentação; políticas de proteção às estudantes grávidas e lactantes; políticas de proteção a mães trabalhadoras informais;
· Monitoramento, avaliação e fortalecimento do Código Internacional e de normas nacionais, como a NBCAL;
· Medidas regulatórias que impactam o aleitamento materno e a alimentação complementar saudável;
· Políticas e/ou ações de promoção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável voltadas a mulheres privadas de liberdade;
· Promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável na Atenção Primária;
· Análise e experiência com os Guias Alimentares para crianças pequenas em diferentes contextos;
· Humanização do parto e nascimento;
· Iniciativa Hospital Amigo da Criança – IHAC: experiências, avanços, desafios, lacunas e perspectivas;
· Bancos de Leite Humano: experiências, desafios e perspectivas;
· Método Canguru: experiências, desafios e perspectivas;
· Aleitamento materno e alimentação complementar e suas interfaces com a política de saúde do homem e a de saúde da mulher;
· Semana Mundial da Amamentação;
· Outras políticas de promoção do aleitamento materno e de alimentação complementar saudável.
4.2 - Práticas em Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável
Temas:
· Aconselhamento em aleitamento materno e alimentação complementar saudável;
· Práticas clínicas em aleitamento materno e alimentação complementar saudável;
· Alimentação e desenvolvimento infantil;
· Amamentação e alimentação complementar em situações de vulnerabilidade (RN pré-termo, aleitamento em emergências);
· Amamentação e alimentação complementar em situações especiais (obesidade, desnutrição, doenças infecciosas, arboviroses: HIV, HTLV, Zica);
· Aleitamento materno e práticas na assistência humanizada ao parto e nascimento;
· Saúde mental da mulher durante a amamentação (depressão pós-parto; satisfação da mulher com a amamentação, ligação mãe-filho);
· Amamentação e medicamentos;
· Amamentação em mulheres com necessidades especiais;
· Controvérsias em aleitamento materno: laserterapia, anquiloglossia, cáries, mamoplastia, amamentação cruzada, uso de acessórios – bombas, suplementador alimentar, bicos de silicone, conchas –, amamentação “prolongada”, dieta materna e alergia na criança;
· Controvérsias em alimentação complementar: momento de introdução de alimentos complementares, uso de alimentos ultraprocessados;
· Consultores em amamentação: normatização, regulamentação: experiência internacional, desafios nacionais.
· Apoio mãe-a-mãe, grupos de mães, apoio virtual à alimentação infantil.
· Grupos da sociedade civil e redes de apoio na comunidade;
· Condutas iatrogênicas no manejo clínico da lactação;
· Enfoque fono-odontológico no manejo clínico da lactação e alimentação complementar;
· Habilidades culinárias; autonomia culinária; potencialidades da culinária na promoção da alimentação complementar;
· Alimentação complementar e ambiente alimentar doméstico; práticas parentais;
· Outras atividades de promoção do aleitamento materno e de alimentação complementar saudável
Eixo 5 – Formação e educação em amamentação e alimentação complementar
Temas:
· Aleitamento materno e alimentação complementar na formação profissional e nos currículos de graduação;
· Formação em aleitamento materno e alimentação complementar saudável em serviço;
· Interdisciplinaridade na formação profissional em aleitamento materno e alimentação complementar;
· Educação permanente: gestão de pessoas na qualificação do profissional e do serviço.
· Formação e cultura em aleitamento materno e alimentação complementar;
· O ensino sobre a alimentação infantil na formação de crianças e adolescentes; a cultura do aleitamento materno nas creches e pré-escolas; aleitamento materno no currículo da educação básica; a educação básica como espaço de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação adequada e saudável;
· Arte, cultura e linguagens na formação e educação em amamentação e alimentação complementar saudável;
· Formação e educação em aleitamento materno e alimentação complementar por meio de diferentes mídias;
· Alimentação da criança através dos tempos;
· O alimento como expressão da cultura familiar e regional; a criança e a formação da cultura e dos hábitos alimentares;
· Alimentação infantil em materiais didáticos e literários;
· Formação e educação inclusivas em aleitamento materno e alimentação complementar para grupos com funcionalidades reduzidas;
· Aleitamento materno, alimentação complementar e educação popular: rodas de conversa, círculos da cultura, espaços dialógicos, formação de grupos comunitários, entre outros.
· Abordagens metodológicas para o ensino do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável na formação profissional. Educação à distância; metodologias ativas, Telessaúde e outras plataformas de ensino;
· Formação em advocacy em alimentação infantil saudável.
Temas:
· Aleitamento materno e alimentação complementar na formação profissional e nos currículos de graduação;
· Formação em aleitamento materno e alimentação complementar saudável em serviço;
· Interdisciplinaridade na formação profissional em aleitamento materno e alimentação complementar;
· Educação permanente: gestão de pessoas na qualificação do profissional e do serviço.
· Formação e cultura em aleitamento materno e alimentação complementar;
· O ensino sobre a alimentação infantil na formação de crianças e adolescentes; a cultura do aleitamento materno nas creches e pré-escolas; aleitamento materno no currículo da educação básica; a educação básica como espaço de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação adequada e saudável;
· Arte, cultura e linguagens na formação e educação em amamentação e alimentação complementar saudável;
· Formação e educação em aleitamento materno e alimentação complementar por meio de diferentes mídias;
· Alimentação da criança através dos tempos;
· O alimento como expressão da cultura familiar e regional; a criança e a formação da cultura e dos hábitos alimentares;
· Alimentação infantil em materiais didáticos e literários;
· Formação e educação inclusivas em aleitamento materno e alimentação complementar para grupos com funcionalidades reduzidas;
· Aleitamento materno, alimentação complementar e educação popular: rodas de conversa, círculos da cultura, espaços dialógicos, formação de grupos comunitários, entre outros.
· Abordagens metodológicas para o ensino do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável na formação profissional. Educação à distância; metodologias ativas, Telessaúde e outras plataformas de ensino;
· Formação em advocacy em alimentação infantil saudável.
INSCRIÇÕES
Estão abertas as inscrições do XV Encontro Nacional de Aleitamento Materno – V Encontro Nacional de Alimentação Complementar Saudável – 3º World Breastfeeding Conference – 1º World Complementary Feeding Conference, que acontecerá no Rio de Janeiro, de 11 a 15 de novembro, 2019.
Garanta sua presença com valores promocionais e sejam bem vindos ao maior Encontro de Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável de 2019.
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PROGRAMA
Estamos negociando as melhores tarifas de hotéis para os participantes do evento. Em breve divulgaremos a Agência oficial. Você poderá comprar sua passagem aérea e agendar seu transfer do aeroporto também com eles.
MIL MÃES
AMAMENTANDO
Coloque na sua agenda. “Mil Mães Amamentando” será no dia 11 de novembro, no MAM. Em breve maiores informações.

O PRÉ-ENCONTRO
UERJ - Campus Maracanã
A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

O ENCONTRO
Centro de Convenções SulAmérica
Inaugurado em julho de 2007, o Centro de Convenções SulAmérica foi projetado com o objetivo de ser um espaço multiuso e voltado a atender às demandas de diversos setores para a realização de seus eventos.Localização central, infraestrutura e tecnologia de ponta são os grandes diferenciais do Centro de Convenções SulAmérica, que está totalmente preparado para receber simultaneamente palestras, workshops, congressos, convenções e feiras nacionais ou internacionais.
Av. Paulo de Frontin, 1 - Cidade Nova, Rio de Janeiro - RJ, 20260-010

MIL MÃES AMAMENTANDO
Jardins do MAM
O Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro é uma das mais importantes instituições culturais do Brasil. Localiza-se na cidade do Rio de Janeiro, no Parque do Flamengo, próximo ao Aeroporto Santos Dumont.Av. Infante Dom Henrique, 85 - Parque do Flamengo, Rio de Janeiro - RJ, 20021-140